父母必學的 5 種正向教養方法

Julia
2020-05-29  分類: 親子文章
想做一位高 EQ 的父母,首先千萬別忘了向您的小孩面帶微笑。

1. 正所謂 「家和萬事興」,第一步就是對您的家人"笑口常開",培養用幽默感化解家庭紛爭。

孩子都是看著父母親的背影長大,溝通時怒目橫眉只會加深親子間的誤會。



2. 加強家庭教育中"停止"的觀念,夫妻之間、長幼有序變相爭吵時,立即暫存所有言談舉止。

互相提醒冷靜下來,讓彼此感覺變好了才繼續交換意見。



3.〈雅典第一詩人〉梭倫,自勉「活到老;學到老。」為人父母請學習鼓勵取代漫罵;傾聽代替說教。

將這功課一點都不難,換成『沒有人一次就會的呀 ! 我相信你會愈來愈好的。』



4. 教養兒女有時難免會養成凡事操之過急的習慣;擔心的情緒要理直"氣和"、面對親子關係"事緩"則圓。

人類天生尋求和他人產生連結的渴望,行為不當的孩子正是內心受挫的表徵,試試看做小孩的第一位朋友吧 !



5.父母身心處在快樂、幸福的狀態,小孩的天性就將朝向好的方向發展。

幫助孩子找出天生擁有的氣質,站立在文明社會價值的平衡點,

快樂的「做自己」,為兒女和自己的人生存摺儲蓄更多的信心與勇氣。